当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
查问题 促整改 坚决打赢“脱贫攻坚”战
发布时间:2018-09-30 11:04:12   浏览次数:

为了集中火力坚决打赢脱贫攻坚战,茶坊街道紧跟全县脱贫攻坚“秋季攻势”行动步伐,理清工作思路、夯实工作责任、严格考核办法。8月底以来,茶坊街道成立专项工作督查组,开展自查整改工作,强化弱项,补齐短板。

理清工作思路,开展自查整改。根据街道今年的脱贫退出任务,按照户村脱贫退出“57”标准,围绕“村村过硬、户户过硬”的目标,茶坊街道召开专题会议,由党委、政府负责,脱贫攻坚领导小组具体部署,按照国家验收程序、标准,成立分别由主任梁永辉、分管脱贫攻坚的副主任陈海刚担任组长,抽调镇纪委、扶贫办以及部分第一书记等相关人员专门成立了两个督查组,分两组逐村逐户进行督查。各村驻村工作队、包扶干部全面参与,逐村、逐户采取拉网式检查,对档案资料完善、帮扶措施项目落实、问题整改、驻村帮扶等方面工作开展自查。并由督查组组长通过访谈、座谈等形式检查“四支队伍”工作开展情况,重点对“一口清”汇报及扶贫政策检查。对不达标的个别村户建立任务清单,并要求制定解决方案、落实相应措施,限期7日内整改到位,并由跟踪检查组验收。

紧盯目标任务,夯实工作责任。将贫困户按照督查组成员数平均分组,由每位督查人员负责一组贫困户督查工作,并将督查人员与分管的家户对应登记在册,将责任夯实到入户检查人员个人,若负责的村户出现问题则按照办法追究相关督查人员的责任,形成督查高压态势,进一步夯实工作责任,防止督查组成员在督查过程中不认真不仔细,敷衍应付。督查人员逐项对照脱贫目标任务,明确“两房建设”,“水、电、路”工程“三提升”,产业、就业收入,卫生室达标配套,村集体经济,扶贫扶志等任务完成情况、短板、缺项及整改方案。

加强督查检查,严肃责任追究。茶坊街道脱贫攻坚督查工作组对各个村进行全天候巡回,督查检查“四支队伍”驻村开展工作情况、自查整改工作开展情况、问题整改情况、危房户新建房入住等情况;采取访谈和随机抽查的形式对“四支队伍”成员的“一口清”汇报及扶贫政策掌握情况进行核查;对发现的问题形成“秋季攻势”工作问题通报并及时通报到单位、村及个人。成立跟踪检查工作小组,由街道主任梁永辉带队,对前期督查出的问题限期7日内整改到位并由跟踪检查组验收,对整改不到位的村组将按照规定进行处理,对整改不到位的帮扶单位则上报县脱贫攻坚领导小组。

茶坊街道通过督查检查、限期整改,将责任落实到督查人员,并进一步跟踪检查整改情况,确保检查整改同时到位,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号