当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
狂徒铤而走险盗墓葬 民警拔鞘亮剑破大案
发布时间:2018-10-10 17:35:33   浏览次数:

富县是陕西省35个文物大县之一。2018全省打击文物犯罪“鹞鹰”行动开展以来,富县公安局党委高度重视,成立了以局主要领导为组长、主管领导为副组长、刑侦大队牵头,其他科所队全力配合的专项工作领导小组,强化了对此项工作的组织领导。领导小组多次召开专题会议,科学分析打击盗贩文物工作面临的形势,制定详实工作方案,明确目标任务,细化工作措施。

随着此项工作的深入开展,2018年8月15日,侦查民警在摸排文物线索工作中发现:富县圣佛峪山上、监军台安家塬山上、柳湾行政村山上、延能化山上有多处被挖掘痕迹,经文物部门初步鉴定,该十几处有西周、汉朝、唐宋及明清的古墓葬。鉴于案情重大,刑侦大队长孙学君第一时间将案情上报县局党委。局长黄斌、政委郝杰闻讯后,立即赶到发案现场,指导现场勘查和案件侦破工作。

现场勘查结束后,连夜在刑侦大队召开案情分析会,会上成立了以局长黄斌任组长,政委郝杰任常务副组长、分管刑侦副局长陈天宝、刑侦大队长孙学君任副组长,刑侦大队全体民警为成员的“8·15”特大盗掘古墓葬专案组,制定侦查方案,明确人员分工,夯实工作责任,全面开展案件侦破工作。并将案情及时上报延安市公安局刑侦支队,鉴于案情重大,市局将此案列为督办案件。

由于案发时间不确定,案件一时未取得突破性进展。专案组民警对案发现场周围进行了全面细致的排查、调查,调取了全县所有出城路口和重点部位的监控视频资料。黄斌局长三次赶赴案发现场,六次召开案情分析会议,认真分析研究,进一步确定侦查方向,划定侦查范围。专案组民警一方面围绕案发现场,深入开展摸排走访工作;另一方面对全县重点管控人员深入调查,尤其是有文物犯罪前科人员开展全面梳理摸排工作。功夫不负有心人,经过72小时夜以继日的工作,最终将嫌疑对象锁定在富县富城镇监军台行政村村民李某等八人身上。通过大量走访调查、技术分析,初步摸清了首犯李某的活动规律,专案组决定对李某等人实施抓捕。一张庞大的抓捕网全面展开。

8月18日,黄斌局长亲自带领二十余名民警组织实施集中抓捕行动。专案组民警团结一致、忘我工作,连续12小时昼夜奋战,于8月19日凌晨一举将李某等8名嫌疑人成功抓获。经突审,李某等人对其盗掘古墓葬的违法犯罪事实供认不讳。至此,“8·15”特大盗掘古墓葬案成功告破。

经侦查查明,2015年至2017年8月间,嫌疑人李某等人先后在富县圣佛峪山上、监军台安家塬山上、柳湾行政村山上、延能化山上及陕西省山原县新兴镇东沟坡路边采用铁锨、探杆、铁铲、铁钳、手电等工具盗掘古墓葬达16次,挖出唐宋年间陶俑五组28件明清瓦罐、瓦盆9件,西周时期青铜器8件,玉壶春一件,玉石环一件,贝壳一组两件。经鉴定,其中三级文物25件、一般文物42件。

案件成功侦破后,县委书记李志锋批示:县公安局在打击文物犯罪中不畏艰辛,勇于奉献,成效显著,值得肯定与表扬。9月29日上午,富县公安局隆重举行“8·15” 特大盗掘古墓葬案文物移交大会,县委常委、常务副县长高庆海、县委常委、政法委书记孙佰宏应邀出席会议,文物局局长杜强及在家的县局党委委员和各科所队长、全体刑侦大队民警参加了会议。县委常委、常务副县长高庆海代表县委、县政府宣读了对“8·15”特大盗掘古墓葬案专案组的表彰决定,并颁发奖金10万元。县委常委、政法委书记孙佰宏对该局侦破“8·15”特大盗掘古墓葬案的成果给予充分的肯定。

目前,李某等八名犯罪嫌疑人已被该局刑事拘留,此案正在进一步侦查中。

 

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号