当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文
富县:实施“农业+”行动 促进三产相融合
发布时间:2018-09-30 14:27:11   浏览次数:

近年来,富县立足农业资源优势,塬区按照“多乡一业”做强苹果产业,川道按照“一村一品”做优特色产业,农业产业基地建设不断加强,取得了明显成效。在抓好基地建设的同时,为了切实解决群众卖难和富难的问题,富县加快推进农业一二三产融合发展,有力地促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

一、“农业+标准”,提升“硬实力”。坚持标准为基,建强产业基地。以良好农业规范为标准,建立了农业投入品三级配送和农产品质量三级监管等六大体系,按照质量优先、绿色发展的要求,实施了苹果以整行挖改为主的“243”老园提质改造工程和水稻以化肥农药双降为主的绿色生产行动,建成了百亩以上集中连片苹果示范园100个,实现了苹果标准化生产、规模化经营、机械化作业和智能化管理。引资建成了10万吨有机肥加工厂,投资建成了农产品质量检验检测大楼,挂牌成立了陕西检验检疫局检验检疫技术中心富县工作站,全面加强产前、产中、产后监管,农业规模和质量效益取得了双提升。截止目前,累计认证良好农业基地25.5万亩、无公害农产品基地27万亩、绿色农产品基地17万亩、有机农产品基地2万亩,先后荣获国家良好农业规范认证示范县、国家农产品质量安全县、国家级出口水果质量安全示范区和国家生态原产地产品保护示范区,直罗贡米获评“国家地理标志农产品”,农业“硬实力”大幅提升,为农业与二三产业融合发展奠定了坚实基础。

二、“农业+整理”,延伸“价值链”。坚持整理为本,创造出具有高附加值的地方特色品牌农产品。围绕36万亩苹果产业,建成了恒兴万吨果汁厂、6条智能选果线、23万吨冷库、1家冷链运输公司,使苹果加快迈向智能分拣、分级销售、冷藏冷运和品牌营销的新阶段;围绕2万头林下黑猪和20万只散养土鸡,成立了陕西天泓富县绿色肉类有限公司,建设畜禽产品综合加工厂,使林下养殖成为富县的特色产品。成立了富县蒙驴生态科技公司,建设驴奶和阿胶加工厂,带动全县养殖毛驴5000头,并向5万头发展目标快速迈进。建设蜂蜜加工厂,已带动全县养殖中蜂2万箱,规划达到5万箱。建成贡米加工厂和粮食酒厂,使全县水稻面积较2016年底翻了一番,达到了1万亩。每一个上游产业,都谋划建设了下游加工企业,生产出了具有地方特色的品牌农产品,架起了生产者与销售者之间的桥梁,既解决了老百姓发展产业的后顾之忧,又延长了产业链,生产出品牌农产品,增加了附加值。

三、“农业+文化”,唱好“综合戏”。坚持文化为魂,赋予农产品更深内涵,使田园变公园。发挥富县文化资源丰富的优势,依托千年古道秦直道,打造了千亩油葵、万亩香紫生态景观带,举办了秦直道自行车联赛和秦直道千人露营大会;依托直罗战役和直罗贡米的悠久历史,建成直罗胡家坡田园综合体,举办了“首届直罗胡家坡插秧节”;依托东村会议旧址,建成北道德东村苹果采摘园和樱桃采摘园;依托羌村杜甫故居,建成羌村休闲观光旅游基地。这些举措推动了生态农业、乡村旅游与红色旅游的融合发展,给农产品穿上了文化的马夹,赋予了更高的价值,增强了农村农业魅力,收到了农业搭台、文化唱戏、农民增收的效果。

四、“农业+网络”,构建“大市场”。坚持网络为翼,给农产品插上翅膀,让其进入千家万户,使市场无限拓展。以农业龙头企业和示范合作社为主体,加大对实体店和网店的政策支持和经营指导,线上线下同步推进,串点成线、连线成面,精心编织销售网络,构建农产品大市场。线下,不断加强苹果专卖店和销售窗口建设、农超对接和苹果出口业务,建成了大中城市苹果专卖店和销售窗口38个,与步步高、世纪联华等7家大型商超建立了稳定的苹果供销关系;发展具有苹果出口资质企业3家,将苹果销往了国际市场。线上,依托全国电子商务进农村综合示范县的创建,发展农产品电商企业35家,开设网店和微店2000余家,建成乡村电子商务服务点105个,打通了农产品进城的“最后一公里”。同时,创新推出了“我的苹果树”私人订制销售软件,客户通过手机客户端实现了全程参与生产和放心消费。积极发展苹果期货,交割库建设已取得郑州商品交易所批复,苹果销售又开拓了一个新渠道。

五、“农业+改革”,激活“新动力”。坚持改革为要,有效激发农业发展活力。围绕乡村振兴,加快推进农村集体产权制度改革及“三变”改革,取得了较好成效。探索推出了以绿平果业为典型的“苹果后整理+三变”模式;以蒙驴生态科技公司为典型的“荒山入股+三变”模式;以富民专业合作社为典型的“食用菌基地+三变”模式;以诚鑫农牧公司为典型的“苹果后整理+期货”模式,拓宽了农民参与现代农业经营的路子。如在绿平果业公司,果农以果园为股权入股公司,公司用果园林权作抵押进行融资,免费对果农进行生产指导,并低价配送优质农资,既解决了公司融资困难的难题,又解决了果农生产投资跟不上的难题;果农以苹果为股金入股公司,公司免费进行智能分拣、冷藏冷运和品牌销售,并向果农提供临时务工岗位,既解决了公司苹果收购资金不足的难题,又解决了果农苹果卖难问题,果农通过苹果分红和务工工资还增加了收入,实现了小农生产与现代农业的有机衔接。

“农业+”行动的深入推进,培育了农村发展新业态,拓宽了农民增收新渠道,形成了农业融合主体之间的利益联结机制,今后富县将按照“企业带动、规模经营、绿色发展、品牌增效”的思路,努力将一产做强,二产做优,三产做活,加快推进现代农业发展步伐,为脱贫攻坚和乡村振兴积聚蓬勃力量。

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号