当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 机构介绍 >> 正文
富县档案局(馆) 富县地方志办公室简介
发布时间:2017-08-16   浏览次数:

(2017年8月)

  

  [机构编制]富县档案馆成立于19619月,19814月富县档案局成立,200711月给档案局加挂“富县地方志编纂委员会办公室”牌子,局、馆、办一套机构,三个牌子,合署办公,是履行档案、地方志事业管理和档案保管利用、地方志与地方综合年鉴编纂等职能、具有行政职能的事业单位,归口县委管理。内设办公室、陈列阅览室、修裱工作室、信息化工作室(信息化建设组)、保管利用组、业务法制组、《富县年鉴》编辑部7个组室。编制18人(其中方志办编制5人),现有工作人员18人(包括临时雇佣1人)。设局长兼主任1人,支部书记1人,馆长1人,副局(馆)长2人,专职副主任1人。在编在岗17人中,具有中级职称3人、助理级职称6人、员级职称2人,专业技术人员占在编在岗人员的64%;具有研究生学历1人、大学学历6人、大专学历6人、中专学历3人;平均年龄37.8岁。

  [基础设施]办公楼位于县委、县政府大院,建筑面积780。其中档案资料库房和档案陈列阅览用房3180,可保存档案资料20余万卷(册)。现配备有微机7台,打印机3台,扫描仪、刻录机、复印机、传真机、吸尘器、空调各 1台,裱糊台1张,相机2部,直观干湿温度计3个,干粉灭火器6个,档案密集架3090104.3m3,铁质资料和目录柜58套,铁质档案装具与办公柜16套;近年来,更换了木质柜架、门窗,安装了防盗网、安全监控设施,添置了办公桌椅,粉刷了房屋,全面绿化、美化了院落。局、馆、办办公条件良好,管理和服务水平较高,可为档案利用者、地方志工作者提供信息利用和业务指导等多项服务。

  [档案馆藏]截止2014年底,馆藏档案资料8.18万卷(件、册、张)。其中档案4个全宗属类122个全宗29个门类6.66万卷(件),资料8大类42个属类18251.52万册(张)。

  重点档案:有清朝、中华民国、新民主主义时期等历史档案794卷(件),数量位居全市前列。

  珍贵档案:有清朝康熙、道光、嘉庆年间编纂的《州志》、《宋氏家谱》,嘉庆、光绪年间签订的契约;林伯渠、胡耀邦、杨尚昆手迹(信函、题词),陕甘宁边区政府布告;建国后李自成后裔编修的《李锦家谱》、《李自成家谱》,中共中央原总书记江泽民在富县接见县委、县政府时任主要负责人照片、国务院原副总理田纪云在富县视察工作照片等。

  特色档案:有地方志档案、族谱档案、剪纸档案、戏曲剧本档案、出版书籍档案等。

  [业务工作]富县档案局(馆)、方志办突出业务建设,周密安排部署、狠抓措施落实、严格检查考核,通过全体工作人员辛勤工作、不懈努力,各项工作取得了显著进步。

  档案业务指导与执法工作:以服务全县中心工作为目的,以落实档案法规、档案管理规范为核心,积极开展机关、农业农村和“民生”、“重点项目(工程)”等建档业务指导服务和目标管理认证工作。截止目前,全县13个乡镇(社区服务中心)建起了综合档案室,200多个行政村建起了档案,建立社会主义新农村建设档案工作示范村21个;包括涉农部门、事企业单位、全部乡镇(社区服务中心)机关等在内,全县有先后有96个单位的档案工作通过了省级目标管理认证。其中省AAA级(省一级)14个,省AA级(省二级)28个,省A级(省三级)54个。

  档案馆基础工作:研究制定了《富县档案馆管理制度汇编》、《富县档案馆管理规范汇编》、《富县档案馆国家重点档案抢救保护规范汇编》,包括12个制度22个规范,全面规范馆藏档案、资料的编号、编目、排列上架和管理台帐、查阅程序与要求,档号编制和档案管理、利用、统计规范,共建立档案、资料目录425本,其中案卷目录和归档文件目录300本、开放档案目录51本、内控档案目录18本、专题目录17本、卡片式目录15本、案卷文件级目录18本、资料目录6本。

  本馆对《陕西日报》、《延安日报》刊登的有关富县消息,及时进行了目录级摘录;先后建起了档案陈列展室、现行文件阅览中心,馆藏日益丰富,查阅利用服务热情周到、快捷方便。

  档案抢救保护:为了做好国家重点档案抢救保护工作,积极申报国家重点档案抢救保护项目,及时投资购置了空调等必要设施;200910月,选派3人赴省局培训学习了修裱技术;之后,立即启动并于20116月完成了馆藏国家重点档案抢救保护任务。累计修裱抢救保护国家重点档案31个全宗(包括“珍贵档案”全宗)79356191页(16K);另外,复印保护知青档案10912页、珍贵档案5133页、清朝档案4182页,洗印保护老照片552张。同时,制定档案抢救保护工作规范6个、建立统计管理台账7种。

  信息化建设:20026月,建起“档案管理局域网”,全面开展馆藏档案资料信息微机著录工作,逐步建起了馆藏档案资料目录级数据库。据20141230日统计,累计著录档案、资料目录数据201103条,其中档案目录数据198683条,资料目录数据2420条。档案目录数据中,案卷级目录数据18447条,文件级目录数据180236条;清朝档案目录数据54条,民国档案目录数据480条,革命历史档案目录数据6756条,现行档案目录数据191393(其中:文书档案目录数据187988条,死亡干部、退伍军人档案目录数据2627条,实物档案目录数据753条,珍贵档案目录数据14条,照片档案目录数据11条)。

  目前,本馆已基本完成了馆藏档案资料目录级数据库建设任务,并能开展计算机目录检索工作。同时,制作局域网网页10个栏目29页;201010月,建立并开通了“富县档案地情网”,为档案、地方志资源管理和开发利用现代化搭建了新平台。

  档案资料编研和地方志编纂:注重馆藏档案资源挖掘整理和地方志编纂工作。1998年以来,组织编辑了一般性编研资料《富县档案馆指南》、《富县大事记》、《重要经济指标史料汇编》、《火灾警示录》、《重要会议简介》、《重大自然灾害史料汇编》、《主要名胜古迹简介》、《富县基本情况与名优特产介绍》、《档案工作大事记》、《档案利用实例选编》、《富县北京插队知青花名表》、《富县知识青年上山下乡大事记》等20余种百余万字;参与编辑出版了《富县教育志》、《富县地名志》、《中共富县组织史资料》、《富县文史资料》、《李自成家谱》等书籍;主持编辑出版了《富县模范先进人物录》、《富县年鉴》(200620126卷,计350万字。

  2006年以来,先后实施并完成了馆藏清道光十三年(1833)《州志》、民国十八年(1929)《县志续编》整理校注工作。《州志》原志9.7万字,《〈州志〉校注》58.8万字,于20098月由陕西出版集团三秦出版社出版发行;《县志续编》原志约2万字,《〈县志续编〉校注》15万字,于20129月由陕西出版集团陕西人民出版社出版发行。同时,依据馆藏档案资料等信息,编辑出版了《诗咏州一千年》。该书辑录、注释了自唐至今1300余年间,历代咏州、与州有关、或由州人作的诗、词、歌、赋200余首(篇),全书22万余字,于20098月由三秦出版社出版发行。20126月至201411月编辑出版发行了《北京知青在富县》,该书分为6个篇目,图文并茂,反映北京知青在富县插队这段历史,全文共计110万字。于201410月由中国广电出版社出版发行。

  201012月,《<州志>校注》被富县人民政府评为“2010年度富县科学技术奖”一等奖,20116月被延安市人民政府评为“2010年度延安市科学技术奖”三等奖。201112月,《<州志>校注》、《诗咏州一千年》,被陕西省档案学会分别授予“20052010年陕西省档案学优秀成果”二等奖和三等奖。目前,20151月由富县北京知青联谊会在北京组织《北京知青在富县》发行座谈会,会议期间对该书主编和副主编颁发了荣誉证书。这四部书已被中、省、市档案、地方志部门和国家图书馆、陕西省图书馆以及一些大学图书馆等广泛收藏。

  档案陈列展览:20088月,建起以“可爱的富县”为主题、富有本县地方特色的档案陈列展室。展室面积60多平方米,制作展板19块、展柜18个、展台一组4列,布展珍贵档案、资料、实物130余件,面向社会开放。2010628日,被中共富县县委确定为“富县青少年爱国主义教育基地”。

  现行文件阅览:20038月,建起“现行文件阅览中心”。现收集现行文件资料921件(册),其中资料60册、文件861件。年平均接待学习、查阅利用者80余人次。

  [队伍建设]在队伍建设上,一是抓社会教育,二是抓目标责任制管理,三是抓干部培养。1998年以来,先后组织工作人员参加中、省、市业务培训学习、开展夏令营活动,组织参加省、市学术研讨会、举办档案及地方志培训班45次,参训人员千余人(次);每年三月份,派出业务指导人员对各单位档案、地方志人员进行现场培训;每年制定一套年度《工作方案》和年度《主要业务工作目标任务与考核奖罚办法》,全局、馆、办人员人手一册(份),严格考核兑现。通过抓社会教育、目标责任制管理、干部培养,干部队伍素质明显提高。先后有4人加入了中国共产党,912次得到组织提拔任用,30人(次)获得省、市、县荣誉称号和表彰奖励,其中有省、市级先进个人张北琳、王银玉、李永东、吴强、曹竹芳、缑万虎、鲁勇斌等。另外,1998年前有国家级先进个人冯素霞、省级先进个人许勇。

  富县档案局(馆)、方志办在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的热心指导和大力帮助下,解放思想、真抓实干、团结拼搏、开拓创新,各项工作取得了显著成效。1998年以来,局、馆、办先后51次荣获县级以上表彰奖励,先后被授予省AAA级档案馆、市级“卫生先进单位”、市级“文明单位”、县级“五星级”文明单位等牌匾,曾连续十余年在全市档案工作综合考核中名列前茅,先后十余次被评为全省档案宣传通讯工作先进集体。其中:

  20082月,被陕西省人事厅、陕西省档案局评为“全省档案工作先进集体”;200912月被陕西省档案局评为“2009年年度工作考核优秀县(区)档案局(馆)”、“2009年度全省档案宣传通讯工作先进集体”,同时被陕西省地方志编纂委员会评为“2009年度全省旧志整理工作先进单位”;201010月被陕西省档案局评为“2010年度档案宣传工作先进单位”,201012月被陕西省档案局评为“2010年度工作考核优秀县(市、区)档案局(馆)”;20113月被陕西省档案局评为“全省档案事业发展综合评估工作先进集体”,20119月被陕西省档案局评为“全省档案宣传通讯工作先进单位”,201112月被陕西省地方志编纂委员会评为“2011年度全省旧志整理工作先进单位”,201112月被陕西省档案局评为“2011年度工作考核优秀县(市、区)档案局(馆)”、被陕西省档案局授予“社会主义新农村建设档案工作‘省级示范县’”牌匾,201112月被国家档案局评定为国家二级档案馆;20122月被中共富县县委、富县人民政府评为“2011年度部门综合考评先进单位”,201210月,被陕西省档案局评为“2012年度全省档案宣传通讯工作先进集体”。

  在全面建设社会主义新农村、努力构建和谐社会的新形势下,富县档案局(馆)、方志办将进一步加强档案和地方志工作,努力提高现代化管理和全方位服务水平,积极为县域经济建设和社会事业发展做出新的、更大的贡献。

 

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号