当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 富县印象 >> 正文
李卜
发布时间:2017-07-11   浏览次数:

  

      李 卜(18901966.2),著名革命艺人眉户剧表演艺术家。陕西富县人,祖籍山西运城,出生在一个贫苦的农民家庭。

  后入安老刘戏班学艺,不久闻名于晋南、陕北山乡。为躲避国民党驻军、地方官僚的欺诈,远逃甘肃平凉、隆德一带,卖唱乞讨为生。1927年他成立小戏班演唱眉户,1930年戏班解散,他结束了流浪生活,定居陕西富县城南瓦窑沟,娶妻成家,做木匠、泥水匠。

  1940年,陕甘宁边区民众剧团在富县演出,团长柯仲平得知他是爱看爱演眉户戏的丑角,便动员他加入了民众剧团,柯团长说:民众剧团有了李卜同志,如同军中得一员大将。李卜给同志们教唱、教工、教打击乐器,先后教会了眉户戏常用的四五十个曲调。19408月,剧团排练的第一个眉户现代戏《桃花村》正式上演。几个月之后,剧团接着上演了第二个、第三个眉户现代戏。李卜常演的眉户戏有《张连卖布》《四岔捎书》《盘店》《卖线》《钉缸》《张古董借妻》《光棍哭妻》《男寡妇上坟》等。1942年他冒着生命危险,化装成小商贩,往返于国民党统治区,为剧团购置戏箱。194410月,被选为边区文教大会代表并出席大会。著名女作家丁玲撰写文《民间艺人李卜》,刊载于19441030日延安《解放日报》,赞扬李卜由一个民间艺人成为革命的群众艺术家。

  195210月,作为特邀观摩代表参加全国第一届戏剧会演。19567月,陕西省第一届戏剧会演获陕西省人民委员会颁发的在戏剧艺术上卓有成绩”(荣誉奖状)

  1956年夏,因病退休回富县,1966216日病逝,享年76岁。198344日,陕西省戏曲研究院派员赴富县与县政府一同为李卜扫墓立碑,其碑文为革命艺人、眉户剧表演艺术家李卜之墓

 

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号