当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 富县印象 >> 正文
杜甫
发布时间:2017-03-23   浏览次数:

杜甫(公元712--770)字子美,唐代诗人,自称“杜陵布衣”、“少陵野老”。因曾居长安南汉宣帝“杜陵”、许后“少陵”附近以及曾任职“左拾遗”、“校检工部员外郎”故,世人称曰“杜陵”、“杜少陵”、“杜拾遗”、“杜工部”等。

杜甫原籍湖北襄阳(今湖北襄樊市),生于河南巩县(今河南省巩义市)东二里笔架山下南瑶湾。其十三世祖是西晋大将、著名学者杜预,祖父杜审言是初唐著名诗人、官修文馆学士,父亲杜闲做过朝议大夫、奉天令。杜甫五岁随家人离开生地,七岁能作诗文,十四岁出入翰林墨场。二十四岁应举不第漫游各地,与李白相识并同游汴齐。后至京城,仕途失意。又携家至成都,靠友人严武、高适等资助维持生活,任剑南节度使参谋、校检工部员外郎职。晚年漂泊湘、鄂一带,穷困多病,最后逝于从长沙到岳阳的一条破船上。

“安史之乱”期间,杜甫曾先后两番赴鄜州,约驻足130天。第一次,避“安史之乱”,安家鄜州。约天宝十五年(756)六月十三日后离开长安,自白水取道华原(在今陕西省铜川市耀州区东南)赴鄜州(今陕西省富县)。约六月二十八日前后至鄜州境,在老朋友孙宰(孙县令)的帮助下,买宅田置家羌村。闻肃宗即位灵武,八月十日左右留妻子于羌村,孒身离鄜州欲从芦子关奔灵武投效肃宗。以此计,约在鄜州驻足40天。行后不久,即被叛军掳至长安,到次年(757)四月方逃出,又奔凤翔肃宗。第二次,遭“墨制省亲”,放还鄜州。至德二载(757)五月十六日,杜甫在凤翔被授左拾遗。是月,因上书营救好友宰相房琯触怒肃宗,墨制放还鄜州。至德二载(757)闰八月初一,徒步出凤翔至邠州(今陕西省咸阳市彬县),向李嗣业将军借得乘马,北还鄜州,约八月初六至鄜州境。居羌村期间,作《北征》、《收京三首》等诗。十月一日、十月二十八日,朝廷先后颁《收复西京还京诏》、《收复京师诏》。杜甫应诏约于十一月三日离鄜州,回长安。以此计,约在鄜州驻足近90天。至此,杜甫寓居羌村的生活结束。

杜甫是中国唐代伟大的现实主义诗人,世界文化名人,与李白并称“李杜”。他一生作诗一千四百多首,很多为传颂千古之名篇,其中有关鄜州的诗作十余。杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期,他忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛,其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,故又被誉为“诗史”、“诗圣”。

【上一篇】:尉迟敬德
【下一篇】:开元寺塔

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号