当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 富县印象 >> 正文
宝室寺铜钟
发布时间:2017-06-23   浏览次数:

宝室寺铜钟属国宝级文物。原为古鄜州(现名富县)宝室寺梵钟,铸造于唐贞观三年(公元629年),以诞生最早的大钟而享誉“天下第一古钟”的美称。铜钟高1.55米,腰围4.20米,重三千斤(折现在1800斤)。大钟的肩部镂饰象征佛教清净界的展瓣莲花。几何纹和葵形纹组成的宽带条纹把钟体分为三部分,由上至下,上部三面各铸一飞天,中部两面各铸一朱雀,一面铸一仙鹤,底部三面,两面各铸一青龙,另一面铸有318字的阴刻正书铭纹。

宝室寺铜钟,造型精美,图案生动,秀丽逼真,铸工匀称,钟声雄浑、深沉,声闻数十里。这样硕大的铜钟,无论从铸造工艺和图案装饰上,充分反映了盛唐时期政治、经济、文化的繁荣昌盛。为研究唐初的佛教、书法、绘画以及铸造工艺留下了珍贵的实物资料。铜钟优美的民间传说,更增添了其神秘感。

铜钟现悬挂于富县县城北太和山钟亭上。

 

【上一篇】:红色旅游(直罗镇战役烈士陵园)
【下一篇】:富县黑陶

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号