当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 富县印象 >> 正文
杜甫羌村故居
发布时间:2017-04-06   浏览次数:

羌村,今名大申号,在富县城北15公里309国道的北侧,唐朝安史之乱期间,诗人杜甫为躲避战乱,携带家人在此居住一年零三个月。

唐天宝十五年(公元756年),安史之乱爆发后,诗人杜甫从陕西蒲城出发,一路北上,行至鄜州羌村,将家人安置在这里后,传来唐朝太子李亨(即后来的唐肃宗)在宁夏灵武即位的消息,诗人便前去投奔。他从羌村出发,途径甘泉道镇、延安七里铺等地,走到芦子关(今陕西横山县)时不幸被叛军抓获,关押在长安监狱。诗人在狱中非常想念家居鄜州的妻儿,便作了《月夜》来表达思念之情。

诗人从狱中逃出来到凤翔,经朋友推荐,担任了左拾遗一职,至德元年(公元757年),杜甫因替宰相房官辩解得罪了唐肃宗,被放假3个月回鄜州省亲。在回家路上,诗人看到由于战乱,人民生活困苦不堪,回到羌村便作了《北征》《羌村三首》等诗。

《北征》表现了作者忧国忧民的情怀和期盼国家振兴的期望。《羌村三首》是杜甫一生中唯一的组诗,景实情切,能抓住典型的生活情景与人物心理活动。安史之乱平息后,诗人一家离开羌村,回到长安。

羌村自此成为历代文人墨客寻圣访古的向往之地。名万历年间,御史中丞王邦俊在距羌村四里处的一块巨石上,题刻有“少陵旧游”四个大字。陕甘宁边区政府主席林伯渠在一九四一年视查富县时,写下《杜工部遗居羌村》诗一首:“沧落洛水毁鄜城,沟通于今尚纵横。落上诗魂千古在,我来何处访羌村?”对杜甫表示了深切的怀念。


 

【上一篇】:紫砂陶土
【下一篇】:尉迟敬德

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号