当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 富县印象 >> 正文
富县革命烈士陵园
发布时间:2017-07-11   浏览次数:

富县革命烈士陵园始建于一九五七年七月,总面积三十亩,陵园内有纪念碑一座(高16米),纪念亭三个,大门一座。安葬有土地革命时期鄜县(今富县)第一位加入中国共产党组织的党员王树勋、榆林桥战役中牺牲的红二十五军团长郎宪明、1936年富县阻击战中牺牲的鄜县(今富县)独立团团长乔凤鸣、1947年茶坊阻击战牺牲的陈彦团长,榆林桥战役牺牲的烈士,富县历次革命时期和建国后对印、对越反击战中牺牲的烈士,1995年10月在富县太奇坡舍己救人牺牲的雷小军、高利军烈士,共计388位有名烈士及510名无名烈士。

榆林桥战役发生在一九三五年十月上旬,红十五军团在取得劳山战役胜利后,即挥师南下。当时榆林桥守敌为东北军一〇七师三二〇团,团长高福源。在战役发起前,红十五军团团长徐海东曾三次前往榆林桥周围观察地形,侦察敌情。十月二十五日拂晓,榆林桥战役打响,担任主攻的是红十五军团七十五师由于受敌人碉堡火力密集封锁,进攻受挫。徐海东即命令红八十一师师长贺晋年、政委张达志率部从洛河东岸由北向南,向榆林桥发起进攻,经过激烈战斗,红八十一师攻克榆林桥北寨门,并用密集火力压制了全镇敌阵地。红七十五师和七十八师也发起了猛烈攻击,榆林桥守敌1800余人全部被歼,团长高福源在榆林桥的一孔窑洞里被俘。1974年夏,原国家副主席王震同志回延安时到富县陵园悼念原三五九旅七一八团团长陈彦题词“革命先烈永垂不朽”。

多年来,在县委、县政府及各级民政部门的重视支持下,富县革命烈士陵园多次被维修保护。县委、县政府为了加强对富县烈士陵园的管理,于2002年12月成立了富县烈士陵园管理所。目前,该陵园已成为全县干部、群众,尤其是青少年接受革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

2010年先后开展了以下几项工作:

一、清明节与县文明办联合在茶坊陵园举办缅怀先烈爱国主义教育活动,参加此项活动的有各机关干部职工以及城区中小学校的学生、老师,共接待5000余人。

二、在陵园与驻军、学校、社区等开展共建活动,特别在安全防范中与茶坊派出所签订目标责任书,在防火中与职工签定目标责任书,采取分工负责,责任到人。

三、投资10万元对陵园内的杨槐树进行了清理,并栽植侧柏500棵,加固围墙、增设铁丝网200余米。

四、茶坊烈士陵园经过先后几次维修改造,使陵园的基础设施和环境得到改善,已形成为旅游观光,爱国主义,廉政文化教育为一体的多元化教育基地。

附:        革命烈士陵园新照片.doc

【上一篇】:八卦寺塔群
【下一篇】:李卜

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号