当前位置: 网站首页 >> 富县档案地情 >> 富县印象 >> 正文
开元寺塔
发布时间:2017-03-16   浏览次数:

开元寺塔位于富县城西北五百米左右西山(亦名龟山)坡上,也名西山塔。塔建于唐玄宗开元二十八年至二十九年(740--741),为四角楼阁式砖塔,原建十三层,现残存十一层,残存通高四十一点八米。塔底层边长八点一四米,底层塔壁厚二点八一米,底层高七点一三米。塔门向东,高二点七五米,宽一点四六米,塔内有方形小室直通顶层,原筑有木梯可以攀登。塔二层以上均四面辟有券门,第四层正东塔门两侧各有一直棱假窗。第一、二层转角及补间两处均饰一朵斗拱,为把头绞项,即一斗三升;第二层大斗斗口出要头,作批竹昂状;第三层饰一大斗也作批竹昂状要头;第四、五层仅各饰一大斗,上承檐枋;第六层以上无斗,塔刹已毁,形制不详。二十世纪五十年代曾进行过一层塔身维修,九十年代又对塔基进行过加固处理。塔下台地上有清代《重修准提庵碑记》一块,上书,在此“俯视山水,豁然在目。啸月吟风,披襟选胜……”。这里是欣赏山水风景好地方。

“开元寺塔宋代藏经”,是2009年6月开元寺塔体维修过程中在塔体五层的塔龛中发现的宋代经卷,经卷全长1910厘米,宽27.8厘米,折叠成页共137页。据记载,该经卷属于佛教陀罗经,为宋代祥符6年和绍兴元年开元寺塔维修时藏在塔龛中的两部合璧经卷。它的发现,对研究古代佛教文化和书法艺术具有重要意义,填补了富县馆藏文物中宗教纸质文物的空白。

 

【上一篇】:杜甫
【下一篇】:“可爱的富县”主题展览——前言

关闭

友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号