当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于2018年度行政执法案卷质量评查情况的通报
索引号: 01607957-7-02_Z/2018-0713001 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2018年07月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 富政办发〔2018〕51号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、便民服务中心,县政府各部门单位,省市有关驻县单位:

按照县政府关于执法案卷评查的要求,7月4日对全县行政执法单位2018年度执法案卷进行了集中评查,现将评查情况通报如下。

一、基本情况

全县应参评单位共38个,实参评单位31个,未参评单位7个。本次评查共收到参评案卷155卷,其中行政许可(审批)案卷54卷,行政处罚案卷101卷。

行政许可(审批)案卷:优秀案卷30卷,占55.6%;合格案卷14卷,占25.9%;基本合格案卷8卷,占14.8%;不合格案卷2卷,占3.7%。

行政处罚案卷:优秀案卷49卷,占48.5%;合格案卷37卷,占36.7%;基本合格案卷9卷,占8.9%;不合格案卷6卷,占5.9%。

通过评查组现场打分、综合评比,评出的优秀单位为:市场和质量监督管理局、烟草专卖局、交警大队、森林公安局、公路段、物价局。县政府决定,对优秀单位予以通报表扬;要求未参加案卷质量评查的单位在今后的工作中严格执法、文明执法、规范执法,积极开展执法活动,提高监管水平和能力,为全县中心工作提供良好的法治环境。

二、结果分析

通过评查发现,多数行政执法单位的行政执法能够做到主体合法、事实清楚、证据充分、适用法律法规准确、程序文书齐备,案卷质量和办案水平有了显著提高,主要体现在以下几个方面:一是程序意识明显增强。大部分参评的行政许可案卷基本能够做到申请、受理、许可、送达;行政处罚案卷基本能够按照法律法规的规定进行立案、调查取证、告知陈述申辩权或听证权、作出决定、及时送达,例如公安交管、交通运政、工商市场管理等系统。二是行政执法全过程记录工作成效显著,取证质量明显提高。一些单位重视了影像资料的取证,基本形成证据链,证据之间能够得到相互应证,例如市场和质量监督管理局、森林公安局等单位。三是适用法律正确。禁止性条款和处罚条款的使用正确,适用条、款、项、目准确。四是文书制作与送达比较规范,结案和归档立卷环节有明显的进步。多数案件卷宗比较规范,统一印制卷宗封面,卷内纸张大小统一,卷内目录编排有序,卷内材料收集齐全,例如物价局、公路段等单位。

三、存在问题

全县近两年的行政执法案卷的整体质量虽然有了不少提高,但是还存在着一些不容忽视的普遍问题,主要表现在以下几个方面:一是案卷整理归档还不规范。有些单位案卷没有装订或用订书针、回形针装订;还有些单位未制作卷宗封皮,目录填写、文书排列不规范,未制作备考表,存在案卷文书没有编写页码、页码编写不规范或用铅笔编写等现象。二是行政执法文书不规范、不完整。执法相对人基本信息叙述不够清晰、明确,个别单位的执法案件仅有处罚决定书、责令改正书或许可证,未按行政处罚法和行政许可法规定的程序制定相应文书,还有相当一部分单位的执法文书是事后补的;部分单位在行政处罚前未履行事前告知义务,事前告知程序未反映在执法文书中;处罚决定书中违法事实记载不完整或未记载,个别单位执法决定书文字表述不严谨,概念不清。三是行政执法全过程记录工作覆盖面积小。一些单位因执法记录设备缺乏、陈旧,缺少对行政执法全程的视频记录,部分单位虽有视频记录但记录的连贯性不够,达不到行政执法全过程记录标准。四是行政处罚自由裁量权基准不规范,幅度比较大。有的单位在证据不充分的情况下,对行政相对人从重处罚;还有的单位以低于法律规定的处罚下限进行处罚,存在滥用执法权的现象。五是罚缴分离执行还不到位。相当一部分单位仍然使用当场处罚票据,无银行缴款单,导致罚款是否及时上交国库情况不明,仍有一般程序使用当场处罚票收缴罚款的现象。六是谈话(询问)笔录签名确认不规范,一些单位的笔录中两名执法人员的签名是由一人代签,或是只有被询问人签名而无被询问人意见,部分笔录的涂改处没有当事人确认指印。七是个别单位执法主体错误。受委托执法的事业单位不得以自己的名义作出行政处罚或许可决定,但从送评的案卷看仍有少数单位不能依法行政,存在越权执法问题。

四、今后工作要求

针对评查中发现的问题,各行政执法部门、单位要正确对待,认真进行整改,并从以下几个方面加强行政执法工作:

一是要高度重视,积极整改。各行政执法部门、单位务必高度重视本次案卷质量评查中发现的问题,逐卷认真梳理分析,主动查找原因,对照评查标准,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改。

二是要加强培训,提高素质。各行政执法部门和单位要加强对行政执法人员的法律法规和业务技能培训,全面提升执法人员的执法能力和业务素质。

三是要完善制度,强化监督。各行政执法部门和单位要不断完善执法案件管理的内部运行机制,建立健全规范行政执法自由裁量权制度、执法人员办案质量监督与行政执法责任追究制度、执法案件档案管理制度等配套管理制度,切实提高案件办理质量。

四是要扎实开展行政执法全过程记录工作。各行政执法单位要切实重视行政执法全过程记录工作,在行政执法中严格按照《富县推进行政执法全过程记录工作实施方案》要求,将行政执法全过程记录工作作为促进依法行政和法治政府建设的重要手段,抓牢抓实,并完美的反映在案卷中。

富县人民政府办公室

2018年7月12日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号