当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
富县人民政府办公室关于做好当前果园管理工作的通知
索引号: 01607957-7-06_A/2018-0809001 公开目录: 县政府办文件 发布日期: 2018年07月20日
主题词: 农业、畜牧业 发布机构: 政府办 文    号: 富政办发〔2018〕55号
 

各乡镇人民政府、街道办事处、便民服务中心,县果业局:

今年4月份,我县遭受了不同程度的苹果花期冻害,部分受灾较重的果园园主放松了果园管理,加之受近期连续降雨天气影响,出现了不同程度的早期落叶病,如不及时加强防治,将对苹果生产造成一定不利影响。现就加强当前果园管理有关事宜通知如下:

一、高度重视,及时安排部署

夏季果园管理是全年果园管理的重要环节,对于保障果树健壮生长和苹果稳产提质意义重大。早期落叶病作为果树的常见病种之一,轻者会导致当年减产,重者会造成一年发病、两年减产的问题。县果业局和各乡镇(街道办、便民服务中心)要充分认识早期落叶病对苹果生产的严重危害,把落叶病防治作为当前果园管理的重中之重,与日常果园管理工作一同安排部署,落实得力措施,防止早期落叶病发生蔓延,确保全县苹果产量稳定。

二、突出重点,落实有效措施

(一)加强夏季拉枝修剪。拉枝具有缓解树势、促枝成花和扩大树冠的作用。特别是今年苹果花期冻害后,苹果产量下降,果树旺长,树势强壮,不易成花,此阶段必须要加大拉枝力度,坚持大枝和小枝一起拉,主枝拉平即可,小枝要拉到斜生或下垂。修剪时要通过疏除背上背下枝、过密枝和把门枝(双果台疏一个),打开果园光路,确保整个果园通风透光良好,为下一年的花芽分化奠定基础。

(二)做好早期落叶防治。未出现病斑的果园以保护性药剂为主,可选用80%代森锰锌或70%丙森锌可湿性粉剂600-800倍液、铜制剂、自制波尔多液进行喷雾;已出现病斑的果园以治疗性药剂为主,可选用43%戊唑醇悬浮剂2000-3000倍液喷雾;发病较重的果园可采取治疗剂和保护剂交替使用,10-15天喷药一次,连用2-3次,喷药时可根据果树虫害发生基数适当加入杀虫杀螨剂控制虫害。波尔多液必须单独使用,不可与其他药剂混用。由于铜制剂会损伤果面,故光果不宜选用波尔多液。同时,可采取中耕松土、割除杂草、抹芽除萌、疏除内膛徒长枝和追施肥水等措施,积极防控早期落叶病。

(三)抓好其他叶片病害防控。夏季连阴雨后天气骤晴的1-2天,果树叶片经阳光长时间暴晒后,易出现除早期落叶病以外的其他病害,常见的有根系缺氧生理性枯叶、铜离子雨后药害和苹果疫腐病。

1.根缺氧生理性枯叶。连阴雨可导致果园土壤水分长时间处于饱和状态,土壤缺氧致使果树根系功能降低,无机盐和水分上运受阻。雨后骤晴时,果树叶片蒸腾剧烈,加之受地面热蒸气影响,导致树冠下部叶片呼吸、蒸腾等生命活动不能正常进行,即产生“褐烫变软”生理性焦枯。

防治策略:应用生草排湿、中耕松土透气等措施增强土壤的透气性,并叶喷杀菌药,提高果树的抗病能力。

2.铜离子雨后药害。雨季喷施波尔多液以后,遭遇连阴雨天气时,因水珠在叶片上停留时间长,导致进入苹果叶片内的铜离子数量超出细胞的承受限度,就会释放出大量铜离子,发生药害,导致苹果果面产生黑点,降低商品率。在降雨过程中,由于树冠上部的水珠逐渐滴落到中下部的叶片上,所以上部叶片很少坏死。

防治策略:多雨季节配制波尔多液时应加大石灰用量,最好采用1:3.5:200~240倍的配比,还可在药液中加入1%的白糖,以增加其稳定性和粘着性。

3.苹果疫腐病。苹果疫腐病主要为害果实、果树的根颈部及叶片。叶片受害产生不规则的灰褐色或暗褐色病斑,水渍状,多从叶片边缘或中部发生,湿度大时病斑可迅速扩展使全叶腐烂。

防治策略:疫腐病原菌为卵菌的疫腐菌属。苹果套袋后喷洒72%甲霜锰锌800倍液。间隔7~10天,再叶喷80%烯酰吗啉3000倍液或80%三乙磷酸铝600倍液。

三、加强指导,确保工作成效

各乡镇(街道办、便民服务中心)要组织干部进村入户,做好当前果园管理的宣传动员和技术指导,切实提高群众抓好生产的积极性,落实好各项管理措施,提升群众果园管理水平,确保实现稳定增收。果业局要加强全县果园管理的技术指导,落实领导和技术人员包乡镇责任,通过室内教学和选取典型果园开展现场教学等形式,提高工作成效。

富县人民政府办公室

2018年7月20日

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号