当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
森林火灾
索引号: 69840984-3-/2018-1012001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2018年10月12日
主题词: 发布机构: 应急办 文    号:
 

森林火灾

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难、受人为影响较大的自然灾害。我国森林防火工作实行“预防为主,积极消灭”的方针。

应急要点

●发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。

●判明火势大小、火苗燃烧的方向,密切关注风向的变化,逆风逃生,切不可顺风逃生。

●一旦大火扑来,如果处在下风口,应该迎风突破包围;如果被大火包围在半山腰,要快速向山下跑,切忌往山上跑。

●陷入危险环境无法突围时,应选择在附近没有可燃物的平地避烟,或迅速进入火烧迹地避火。扒开浮土直见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。

●在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。

●扑火时,要沿着火头侧面顺风扑打千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟(或窄谷)、向阳山坡和具有破碎特征的地形直接扑打火头。

专家提示>>>

◆气温高、降水少、相对湿度小、风大、长期干旱等是容易引发森林火灾的火险天气。火源包括人为和自然火。

◆不要在林内吸烟、野炊、烧荒、上坟烧纸、燃放烟花鞭炮,进行祭奠时应当采取送鲜花、栽纪念树等文明、生态的方式。

◆加强对小孩、老人和痴、呆傻以及精神病人等特殊人群的监护,防止弄火成灾。

◆扑救工作必须坚持“以人为本,科学扑救,效益优先”和“专群结合,以专为主”的原则,不得动员和组织残疾人员、孕妇、60岁以上的老人和未成年人参加森林扑火。

◆扑救森林火灾时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。

       
友情链接

富县人民政府办公室主办   富县信息化工作办公室承办   网站地图
地址:陕西省富县正街10号文化大楼8楼 邮编:727500 联系电话:0911-3212897
陕公网安备 61062802000001号   网站标识码:6106280001   陕ICP备12000386号